中新社印尼三寶壟7月26日電 (記者 張素張茜翼)25日晚,農曆六月二十九日,“海上絲綢之路”的港口、印尼三寶壟市舉行紀念中國航海家鄭和下西洋609周年。
  據史料記載,農曆六月三十日曾是鄭和首次登陸爪哇的日子。當地民眾感懷於“三寶太監”所帶來的和平與友好,將鄭和船隊登陸地點改為“三寶壟”,每年都會在三十日前後舉辦系列慶典。
  中新社“新世紀絲綢之路華媒萬里行”採訪團躬逢其盛。記者看到,市中心主要兩座紀念鄭和的寺廟——三寶洞和大覺寺皆是張燈結彩。三寶洞院內古樹高掛紅色燈籠,上書漢字“壟川三寶大人”。擁有逾200年曆史的大覺寺前豎立著兩支巨型燭臺,在600周年紀念時所建的仿製古船煥然一新。
  “三寶公環游世界,沿途幫助了許多人,這是為什麼後世會有這麼多人建廟祭拜的原因”。三寶洞基金會主席張朝龍說,這裡年均接待量在5萬人次,其中尤以中國游客居多。
  祖籍廣東梅縣、67歲的李宜愛已在慶典籌委會幫忙了十餘年,“三寶公好像神一樣,我們每逢初一、十五都會拜一拜,印尼本地朋友也常來祭祀”。
  “鄭和是偉大的航海家,最早下南洋,比哥倫布還要早,這讓華人華僑感到自豪”,大覺寺基金會主席李伯圖說。他已任此職18年。他註意到,鄭和除了帶來技術、文化,“三寶公信奉伊斯蘭教,這讓占本地人口98%的穆斯林們更支持慶典”。
  記者在三寶洞遇到傳統打扮的穆斯林巴巴(音),他告訴記者,“鄭和就是我們的先知,當遇到困難時,都會來向他求助”。
  按照當地民俗,整個慶典活動將持續整晚,零時開始拜神。大覺寺外,煙火絢爛,由當地華人自編自演的音樂劇《鄭和下西洋》引起不少民眾的興趣。三寶洞院內,慶典漸至高潮,李宜愛在“三寶大殿”為遠在他鄉的親戚準備了平安符。(完)  (原標題:印尼三寶壟市紀念鄭和下西洋609周年)
創作者介紹

xmfeuucxyrvogt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()